El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones, enciende las pupilas y enseña a los pies la danza. José Ortega y Gasset (1883-1955).

quarta-feira, 12 de agosto de 2015

ABS-RS abre inscrições para curso que formará primeira turma de sommeliers profissionais



Ministrado pela secção paulista, entidade disponibilizará 40 vagas



Está aberto o período de inscrições para o curso que formará a primeira turma de sommeliers profissionais da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). De início, a entidade já trará ao menos dois diferenciais de peso logo em seu curso de maior duração. As aulas serão ministradas pela secção paulista da ABS e seis vinícolas, além de um hotel abrigarão os sete diferentes módulos. O curso será ministrado por experientes diretores da ABS-SP – Arthur Azevedo, Mario Telles Jr. e José Luiz Borges –, que já presidiram a entidade em mais de uma oportunidade e são professores do curso de formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP, um dos mais conceituados do Brasil.



“Nossa expectativa é a melhor possível, pois há muitos anos aguardamos por esse momento. Com nossa parceria com a ABS-RS, o curso de formação de sommeliers e profissionais da ABS-SP e ABS-RS se tornou uma realidade. Estamos extremamente felizes com o fato”, comemora, entusiasmado, Arthur Azevedo, que atualmente preside a associação paulista. “O suporte dado pela ABS-SP, como todo seu conhecimento nessa área, fará com que o capítulo gaúcho da ABS também se fortaleça naquele que é um de seus maiores princípios: a busca por profissionalizar o segmento – fato que, de quebra, ajudará a multiplicar o consumo do vinho aqui e em todo o país”, acrescenta Andreia Gentilini Milan, presidente da ABS-RS.

O sommelier é responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e pela prova do vinho antes que seja servido ao cliente. Recentemente a profissão foi regulamentada no Brasil, através da Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, reconhecendo a importância desse profissional no setor de alimentos e bebidas.

As aulas começarão no dia 11 de setembro, na vinícola Miolo, no Vale dos Vinhedos. Os módulos seguintes terão como palco as vinícolas Don Guerino, Chandon, Aurora, Salton e Casa Valduga. Será aplicada uma prova a cada dois módulos. O aluno precisará ser aprovado para que consiga participar dos módulos seguintes. O curso terminará em 20 de março do próximo ano com uma prova de serviço no Spa do Vinho.

A grade contempla aulas às sextas, sábados e domingos uma vez por mês. Restrito ao total de 40 vagas, o curso profissional de sommelier custará R$ 4.200 por pessoa podendo ser parcelado em até sete vezes. Na opção do pagamento no ato, o valor será de R$ 3.850.

As inscrições devem ser feitas diretamente no link https://goo.gl/VL3xtd


Mais informações: www.absrs.com.br ou contato@absrs.com.br ou ainda pelo telefone (54) 3453-3761.

sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Campos de Cima inaugura sua nova vinícola

Vinícola boutique com sede em Itaqui recebeu assessoramento técnico do enólogo francês Michel Fabre e conta com tecnologia vinda da Itália 



As novas instalações da Vinícola Campos de Cima, com vinhedos em Itaqui, na Campanha Gaúcha, serão conhecidas neste 7 de agosto. As obras tiveram início em 2012 e a safra de vinhos de 2014 já foi vinificada quase que inteiramente nas novas instalações, a exceção dos espumantes. Conforme a proprietária da empresa, Hortência Ravache Brandão Ayub, o local foi equipado com o que existe de mais moderno em termos de produção de vinhos de qualidade. “A maior parte dos equipamentos foi importada da itália. Além disso, contratamos o experiente enólogo francês Michel Fabre, que também nos ajudou na instalação da vinícola”, conta Hortência.




A Campos de Cima passa agora a controlar todo o processo de produção, desde o vinhedo até a elaboração do produto final. Anteriormente, a vinificação ocorria nas instalações da Embrapa. “Isso nos permite um maior controle da qualidade dos nossos vinhos”, observa Hortência O projeto arquitetônico moderno e arrojado, mas ao mesmo tempo integrado à tradição e às características da região, tem a assinatura de Manuela Ayub, arquiteta e sócia da empresa. A vinícola possui ainda uma estrutura única na região da Campanha Gaúcha voltada para o enoturismo, onde as pessoas podem visitar, degustar e comprar os vinhos elaborados no local. “Queremos ser um ponto de referência no enoturismo da Campanha Gaúcha, aumentando nossa exposição e também nossas vendas”, frisa a proprietária.






Para Hortência, a grande expectativa com as instalações já está acontecendo, que é o aumento na qualidade dos vinhos tranquilos. “Com a nossa nova equipe de Enologia e o novo prédio, registramos um grande salto qualitativo, sendo que já temos vinhos tintos e brancos premiados nacional e internacionalmente”, afirma. Destaque para o Assinatura 2015, Medalha de Ouro no Concurso Mundial de Bruxellas 2015; o Viogner 2014, que recebeu Comenda no International Wine Challenge 2015 e no Decanter World Wine Awards 2015, entre outras premiações.

Hoje, a Campos de Cima exporta para a Inglaterra e, recentemente, iniciou a comercialização de seus produtos para a Dinamarca, todos já vinificados nas novas instalações. Em parceria com a Skovgaard Vine, importadora dinamarquesa, a Campos de Cima leva ao país escandinavo seu espumante Brut, e os seus vinhos tintos Origem 2014 e Assinatura 2014. Além disso, seu recente lançamento, o rosé Irene Antonietta rapidamente se esgotou. “Estamos nos tornando uma vinícola conhecida por seus vinhos de edição limitada e que rapidamente se esgotam pela grande procura”, revela Hortência.


Sobre a Campos de Cima

Os vinhedos da Campos de Cima foram implantados de 2002 a 2004. A primeira safra ocorreu em 2006, da uva Tannat, que gerou 5 mil garrafas de um vinho colocado no mercado em 2009. A vinícola cultiva ainda outras 10 uvas (Ruby Cabernet, Chardonnay, Viognier, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Malbec e Tempranillo). A venda é feita, quase que totalmente, direto ao consumidor pelo site www.camposdecima.com.br e os principais compradores estão em São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre e Brasília.

sexta-feira, 17 de julho de 2015

ABS-RS formará primeira turma de sommeliers profissionais



Curso de sete módulos, que será ministrado pela secção paulista, terá apenas 40 vagas


A secção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) já tem data para o primeiro curso profissional que será ministrado pela entidade no Estado. Feito em parceria com a secção paulista, as aulas começarão no dia 11 de setembro, no Vale dos Vinhedos, e terminarão em 18 de março do próximo ano. Com sete módulos, a grade contempla aulas às sextas, sábados e domingos uma vez por mês. Restrito ao total de 40 vagas, o curso profissional de sommelier custará R$ 4.200,00 por pessoa podendo ser parcelado em até sete vezes. Se o pagamento for feito no ato, o valor será de R$ 3.850. As inscrições devem ser abertas no início de agosto. Entre os professores, destaque para os renomados críticos de vinhos Arthur Azevedo e Mário Telles Jr. Mais informações pelo e-mail contato@absrs.com.br.

quinta-feira, 18 de junho de 2015

Road Show da ViniPortugal desembarca em Porto Alegre pela primeira vez





Degustação gratuita com a presença de 14 produtores trazendo 86 vinhos portugueses será no dia 1º de julho no Hotel Radisson

Toda a diversidade dos vinhos portugueses estará à prova, pela primeira vez, em Porto Alegre. Promovido pela ViniPortugal, o Road Show – Grande Degustação dos Vinhos de Portugal 2015 será realizado no próximo dia 1º de julho no Hotel Radisson. Serão 14 produtores presentes com 86 rótulos das principais regiões produtoras de vinhos em Portugal.


A prova começa às 16h para profissionais. A partir das 20h, o evento é aberto para consumidores. Uma palestra técnica harmonizada com iguarias típicas da região, ministrada pelo jornalista e sommelier Irineu Guarnier Filho, acontecerá das 18h às 19h para profissionais do setor, com vagas limitadas (30).

Primeiro no ranking dos países europeus que mais vendem vinhos aos consumidores brasileiros, Portugal se caracteriza por elaborar rótulos diferenciados e únicos. “Nossas castas autóctones, únicas e exclusivas, são um grande atrativo para quem aprecia bons vinhos”, afirma o diretor de marketing da ViniPortugal, Nuno Vale.

Com mais de 250 castas autóctones identificadas, a promoção dos Vinhos de Portugal concentra a sua divulgação em 10 uvas que se constituem nas bandeiras dos rótulos portugueses pelo mundo: entre as tintas, Touriga Nacional, Aragonez/Tinta Roriz, Touriga Franca, Trincadeira/Tinta Amarela, Castelão e Baga; e as brancas Alvarinho, Arinto, Fernão Pires/Maria Gomes e Encruzado.


Aposta na afinidade

Primeiro no ranking dos países europeus que mais vendem vinhos aos consumidores brasileiros, Portugal se caracteriza por elaborar rótulos diferenciados e únicos. “Nossas castas autóctones exclusivas são um grande atrativo para quem aprecia bons vinhos e procura vinhos singulares”, comenta Nuno Vale, acrescentando que os vinhos portugueses estão hoje no nível do que de melhor se faz no mundo. “Faz tempo que os consumidores brasileiros apreciam a qualidade e a diversidades dos vinhos portugueses”, salienta. Segundo o diretor de marketing da ViniPortugal, a afinidade cultural e histórica dos brasileiros com os portugueses são também elementos que fazem a entidade seguir apostando estrategicamente no país para os próximos anos.

A prova de vinhos contará com a presença de produtores vindos diretamente de Portugal e seus rótulos brancos, tintos, rosés, espumantes e vinhos do Porto. Além de Florianópolis, mais quatro cidades receberão os produtores portugueses – Belo Horizonte (MG), Vitória (ES, na feira Expovinhos), Curitiba (PR) e Porto Alegre (RS).

Saiba mais

- A ViniPortugal considera o Brasil um mercado estratégico e prioritário de exportação dos vinhos portugueses, que nos últimos anos alcançaram um posicionamento premium nas gôndolas nacionais.

- Com 19 anos de atuação, a ViniPortugal é uma associação interprofissional, de natureza privada e sem fins lucrativos, criada com o objetivo de promover os vinhos de Portugal em todo o mundo. A missão da entidade é promover a imagem de Portugal enquanto produtor de vinhos de excelência, valorizando a marca “Vinhos de Portugal”/Wines of Portugal”, e contribuir para o crescimento sustentável do volume e do preço médio dos rótulos portugueses.

- A ViniPortugal é formada por oito associações profissionais representativas do comércio (ACIBEV, ANCEVE e AND), produção (CAP, FENADEGAS, FENAVI e FEVIPOR), e das regiões demarcadas (ANDOVI).

- A ViniPortugal atua em 11 mercados internacionais estratégicos. No ano passado, investiu 7 milhões de euros na promoção dos Vinhos de Portugal, perto de 1 milhão de euros no Brasil. Da produção de vinhos, 46% é exportada por Portugal, o que confere o 9º lugar no ranking de exportadores de vinhos no mundo em valor com 2.8% de quota de mercado.


Inscrições nestes links: Profissionais e Consumidores





terça-feira, 28 de abril de 2015

PORTO ALEGRE SE UNE AO CALENDÁRIO OFICIAL DAS COMEMORAÇÕES DO MALBEC WORLD DAY



A cidade de Porto Alegre integrará pela primeira vez as comemorações oficiais do MALBEC WORLD DAY (MWD), iniciativa organizada pela agencia oficial de promoção do vinho argentino, Wines of Argentina, com o objetivo de homenagear e difundir esta variedade de uva que é a casta símbolo do país.



O Malbec é originário região de Cahors, no sudoeste da França, onde era amplamente cultivado durante a Idade Média. A casta foi levada para o país Sul-americano no final do século XIX para impulsionar sua indústria vitivinícola. Neste meio tempo, a França foi acometida por uma forte peste que devastou 40% de sua área produtora de uvas e o Malbec acabou extinto da região. Em solo argentino, a variedade adaptou-se ao clima e à geografia e logo se consolidou como a casta mais plantada no país – finalmente tornando-se um símbolo da produção e da identidade vinícola argentina.



A celebração do dia do Malbec, realizada desde 2011, atraiu a simpatia dos entusiastas da casta e as comemorações particulares se multiplicaram em diversas cidades do Brasil e do mundo. Neste ano, dada a fama e a importância do Rio Grande do Sul como centro produtor, consumidor e apreciador de vinhos, a cidade de Porto Alegre foi incorporada ao calendário oficial através do Consulado Geral da República Argentina e Wines of Argentina.




A Primeira Edição do MALBEC WORLD DAY em Porto Alegre acontecerá entre os dias 1 e 5 de maio e seu início será marcado por uma promoção simultânea em 10 renomados restaurantes desta cidade. Os apreciadores da fina culinária e degustadores de vinhos diferenciados serão recebidos com vinhos Malbec argentinos com descontos especiais nos restaurantes Barranco, Casa do Marques, Constantino, Galtcho, Koh Pee Pee, Le Bistrot Gourmet, Los Reyes, Parrilla del Sur, Vermelho Grill e Vilaró entre os dias 1 e 3 de maio.

Para encerrar a celebração em Porto Alegre com chave de ouro, o Consulado Geral da República Argentina convidará um seleto grupo de personalidades da gastronomia, da hotelaria, da mídia, da política e do mundo empresarial, entre outros ramos de atividade, para uma degustação de rótulos Malbec argentinos em sua própria sede (Rua Coronel Bordini, 1033 – Moinhos de Vento). Nesta ocasião, os presentes terão a oportunidade de apreciar vinhos de quase 30 das mais renomadas adegas argentinas graças ao apoio das importadoras CANTU, DECANTER, GRAND CRU, PORTO A PORTO, SOMMELIER, TERRUNYO e VINHOS DO MUNDO.

segunda-feira, 27 de abril de 2015

Rio Grande do Sul passa a ter unidade da Associação Brasileira de Sommeliers

Entidade nasce disposta a difundir formação para o trade do vinho e da gastronomia no Estado O Rio Grande do Sul acaba de receber uma seção da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). 



Entre os objetivos da entidade está a formação de profissionais para a cadeia do vinho e da gastronomia. Com sede em Bento Gonçalves, berço da produção vinícola nacional, e unidade em Porto Alegre, a ABS-RS espera somar forças no desenvolvimento do trade da região. Inicialmente, o projeto se concentrará na serra gaúcha e na região metropolitana da capital gaúcha, dois fortes centros econômicos e intensamente ligados aos setores gastronômico e vinícola. “Educar equipes de profissionais de restaurantes, como também das vinícolas e lojas especializadas, é um dever para associações que vislumbram o desenvolvimento do consumo de vinho em todo o país. E a ABS gaúcha nasce com esse espírito e imbuída de uma união de forças em nome do vinho nacional”, revela Andreia Gentilini Milan, presidente da ABS-RS. A partir de agosto, a ABS-RS organizará um curso de até sete módulos para formação de sommeliers. A ideia é que o período de aulas se estenda até dezembro. Muito provavelmente as aulas serão lecionadas em vinícolas da serra gaúcha de modo itinerante. A promoção tem apoio das seções paulista e carioca da ABS e contará com o aval da ABS-Nacional. Já em abril, a associação fará pequenos cursos temáticos na capital gaúcha. Os interessados poderão, na ocasião, se associar e ter direito a descontos e outros benefícios por meio das parcerias que a ABS está fazendo no Estado. A anuidade custará R$ 300 e poderá ser paga em seis parcelas bimestrais. A partir do próximo ano, o plano é levar cursos para grandes cidades do interior como também outros polos vitivinícolas como a Campanha, por exemplo. Além de Andreia Milan, fazem parte da diretoria da ABS-RS o vice-presidente Orestes de Andrade Jr., os diretores de marketing Julio César Kunz e Marcelo Vargas, os diretores de cursos/eventos Maurício Roloff e Vinícius Santiago, os diretores institucionais Junior Maroso e Marcos Graciani, além da tesoureira Regina Fexas e do secretário Fernando Kwito.



terça-feira, 7 de outubro de 2014

XV Salón Guía Peñín de los Mejores Vinos de España

No próximo 16 de outubro acontecerá a XV edição do Salão dos Melhores vinhos da Espanha realizada todos anos pela prestigiosa Guía Peñín. Neste dia celebram-se duas coisas importantes: a apresentação da nova edição do Guía Peñin 2015 e o 25º aniversário de sua existência. Como acontece todos anos, serão apresentadas as bodegas participantes, as bodegas premiadas, sendo esperados mais de três mil visitantes entre imprensa especializada, profissionais do setor e aficionados do mundo do vinho e da gastronomia.




Os selecionados deste ano são:

Premio Guía Peñín à Bodega do Ano

- Bodegas Barbadillo (DO Jerez)

- Bodegas Gutiérrez de la Vega (DO Alicante)

- Bodegas y Viñedos Artadi (DO Ca. Rioja)

- Finca Allende (DO Ca. Rioja)

- Teso la Monja (DO Toro)

Premio Guía Peñín  Vino Revelación

- 1902 Cariñena Centenaria 2009, de Celler Mas Doix (DO Priorat)

- Branco de Santa Cruz 2011, de Compañía de Vinos Telmo Rodríguez (DO Valdeorras)

- Pago de Mirabel 2013, de Bodega de Mirabel (VT de Extremadura)

- Viña Almate Garnacha 2011, de Alfredo Maestro Tejero (VT de Castilla y León)

- Viuda Negra Blanco 2013, de Bodegas Javier San Pedro Ortega (DO Ca. Rioja)



As pontuações obtidas na Guía Peñín de los vinos de España 2015 somente serão divulgadas no dia do evento.

Local:

Plaza de Toros Las Ventas, Madrid

c/ Alcalá, 237

28028 Madrid


sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Jantar de Primavera na Casa Dequigiovanni

A Casa Dequigiovanni promove jantar romântico no próximo dia 17. A noite promete ser boa, regada com excelentes vinhos, comida saborosa e música ao vivo num ambiente de grande aconchego. Recepção com canapés e brinde de espumante, seguido por um menu de dar água na boca: salada primavera, filé de merluza, legumes assados e mais fettuccine, salmão, risoto de filé e sobremesa.

A Casa Dequigiovanni fica na Linha Eulália s/n - Bento Gonçalves (RS).
Reservas com Jatir Dequigiovanni através dos fones: 54 4354 3200 e 9944 8156, ou email jatird@terra.com.br 



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terça-feira, 16 de setembro de 2014

Reunião Técnica dos produtores de mudas de videira acontece em novembro



Nos dias 5 e 6 de novembro, a Embrapa Uva e Vinho promove a “Reunião Técnica dos produtores de mudas de videira”, no auditório da empresa de pesquisa em Bento Gonçalves (RS). O evento integra as ações que a entidade vem realizando nos últimos três anos, visando capacitar os viveiristas sobre os princípios técnicos da obtenção de material vegetativo de qualidade. A Reunião Técnica é um dos resultados do projeto "Mudas de Qualidade", que visa buscar e aumentar a qualidade sanitária, genética e agronômica das matrizes, assim como das mudas comercializadas.

Segundo Daniel Grohs, analista da Embrapa Uva e Vinho e coordenador do Projeto "Mudas de Qualidade", a muda de videira tem sido considerada como o fator de maior impacto no sucesso ou fracasso na implantação do parreiral. "Mudas de baixa qualidade, quando plantadas em áreas comerciais, são responsáveis pela introdução de pragas e doenças que reduzem drasticamente a longevidade do parreiral e a qualidade da uva produzida, além de acarretar no aumento do custo de produção e impacto ambiental devido à necessidade do maior uso de agrotóxicos", comenta Grohs. Outro fator a ser levado em consideração é que inúmeras áreas com a ocorrência do “declínio da videira” (em que o parreiral morre no período de três a seis anos), têm sido associadas ao uso de mudas sem qualidade sanitária comprovada.

O projeto "Mudas de Qualidade" é o resultado da parceria público-privada entre a Embrapa e a Agaprovitis (Associação dos Produtores de Mudas de Videira do Rio Grande do Sul), com recursos da Sistema Brasileiro de Tecnologia (SIBRATEC) do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), operado pela Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), Embrapa e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). O projeto tem a participação de inúmeras instituições públicas de pesquisa e transferência de tecnologia, destacando-se: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri-SC), Emater, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Semiárido, Embrapa Produtos e Mercado, além de vinícolas e associações de viticultores.

A Reunião Técnica, gratuita e aberta a todos os interessados na produção de mudas de videira, apresentará os principais aspectos técnicos e legais para produção de mudas no contexto de um sistema de qualidade (veja programação abaixo). Para participação, é obrigatória a inscrição através do email uva-e-vinho.eventos@embrapa.br ou telefone (54)3455-8087.

terça-feira, 10 de junho de 2014

Casa do Vinho no Acampamento Farroupilha





Vinícolas gaúchas estreitam relacionamento com público durante a Copa do Mundo 
Espaço estará aberto a partir desta quinta-feira (12), até o próximo dia 26, no Acampamento Farroupilha, no Parque da Harmonia, em Porto Alegre
A realização de grandes eventos culturais e esportivos em Porto Alegre inspira parcerias inéditas em nome da cultura, das tradições e dos produtos tipicamente gaúchos. Exemplo disso é a Casa do Vinho no Acampamento Farroupilha. A Casa do Vinho é um projeto idealizado pela Phoenix Produções e Marketing, com apoio do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). A execução tem a parceria da Associação Rio-grandense de Imprensa (ARI), Associação dos Cronistas Esportivos (ACEG) e Sindicato dos Jornalistas do RS.

O espaço estará aberto a partir desta quinta-feira (12), abertura da Copa do Mundo, até o próximo dia 26, no Acampamento Farroupilha, no Parque da Harmonia, e atenderá turistas e profissionais da imprensa internacional que estarão no estado para cobrir o maior evento esportivo mundial, além do público local. As atividades serão realizadas no DTG 12 de Outubro, com a participação de oito vinícolas do estado. O objetivo é divulgar e promover os vinhos gaúchos e as tradições nativistas. No dia 13 de junho (sexta) às 19h30min, será oferecido um jantar típico gaúcho exclusivo para os jornalistas brasileiros e estrangeiros com presença de oito empresas do setor vitivinícola.

Na programação, também estão previstas atividades de degustação dos produtos e encontros sobre a cultura dos vinhos, espumantes, sucos de uva e a típica culinária gaúcha, além da apresentação de shows musicais. O espaço cultural fica próximo ao Centro Histórico da capital. As entidades organizadoras da Casa do Vinho, em parceria com as vinícolas, disponibilizam transporte para jornalistas estrangeiros interessados em conhecer a região da Serra Gaúcha. O tour inclui passeio com degustações e atividades gastronômicas.

Espaço Cultural
No DTG 12 de Outubro – Lote 141 do Acampamento Farroupilha, os visitantes poderão degustar os vinhos gaúchos. A Casa do Vinho é uma parceria do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) com a Associação Riograndense de Imprensa (ARI), Associação dos Cronistas Esportivos (ACEG), Sindicato dos Jornalistas do RS e Phoenix Produções e Marketing.

Serviço
Casa do Vinho no Acampamento Farroupilha
Local: DTG 12 de Outubro (Parque da Harmonia), em Porto Alegre (RS)
Período: 12 a 26 de junho
Funcionamento: das 16h às 22h

Vinícolas participantes da Casa do Vinho na Copa
Casa Valduga
Coop. Vinícola Garibaldi
Coop. Vinícola Nova Aliança
Miolo Wine Group
Pizzato Vinhas e Vinhos
Vinícola Aurora
Vinícola Perini
Vinícola Salton

ASSESSORIA DE IMPRENSA IBRAVIN