Esporão com duas varas desenvolvidas. A poda deste vinhedo deve ser realizada no início de setembro, quando aparecem os primeiros sinais de brotação nas gemas das pontas das varas. A vara da esquerda será totalmente eliminada e a outra cortada um pouco acima da primeira gema visível.
Espaldeira simples. Videira formada com um só braço, observa-se boa distribuição dos esporões ao longo do braço, com distância de 10-12cm entre as varas.
Espaldeirasimples.Videiraformadacomdoisbraços.Éumaopçãodoviticultor,estasfotosforamtiradasnuma mesma área, são dois talhões vizinhos, alguns acreditam que esta forma proporciona uma distribuição mais equilibrada da carga de cachos de uva.
Varas entrecruzadas. Situação indesejável pois prejudica a boa insolação dos cachos e a ventilação adequada da folhagem, criando condições para o desenvolvimento de moléstias fúngicas. O correto é buscar o posicionamento vertical das varas ao longo do ciclo de crescimento e eliminando varas inclinadas.
‘Wine and food to me are not simply things that enter our body. They are a reflection of our anthropology, history, psychology, social needs and, of course, pleasure.’
"La qualité du vin dépend de la qualité du raisin. Notre objectif est d'exprimer la grandeur du raisin."
Giancarlo Marino e a Borgogna
non vedo il vino come un semplice prodotto, è la terra da cui proviene, la sua storia e le sue tradizioni e, in particolare, l’uomo che c’è dietro. Quasi inevitabile corollario di questo mio pensiero, il vino è convivialità: non riesco a pensare al vino senza pensare anche al cibo, alla tavola e agli amici riuniti. Leia em Nonsolodivinoblog.
Engenheiro Agrônomo formado pela UFRGS em 1980, membro da ASARVI (Associação de Agrônomos da Região dos VInhedos) e da ABE (Associação Brasileira de Enologia).
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