Neste momento, a parreira revela muitas informações sobre os cuidados que recebe ao longo de sua vida. Sintomas de deficiência nutricional, ocorrência de viroses, ou mesmo a intensidade das moléstias fúngicas tornam-se aparentes com a verificação de uma maior ou menor desfolha.
A identificação de sintomas de deficiência nutricional pode confundir muita gente pois costumam aparecer de forma combinada, gerando interpretações equivocadas. Mais prático e correto é fazer a coleta de folhas, ou do pecíolo delas e enviar para laboratórios especializados, que podem quantificar os níveis de macro e micronutrientes com precisão. Esta amostragem é realizada imediatamente após cada safra.
3 comentários:
Walter, sou apaixonado pelo mundo dos vinhos, e acompanho seus posts regularmente... Adoro os vinhos da região sul, e gostaria de saber qual a influência desta estiagem prolongada na região sul do país, em relação às uvas da próxima safra?
Juliano, as videiras entram em repouso com a chegada do frio, e o ciclo vegetativo encerrado, esta estiagem de abril na serra gaucha, terá pouca influência na próxima safra. Se tivesse acontecido em fevereiro ou março...
Obrigado Walter... Fico torcendo para o bom desempenho das safras brasileiras!!!
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