El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones, enciende las pupilas y enseña a los pies la danza. José Ortega y Gasset (1883-1955).

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Ibravin e Sebrae promovem Seminário de Viticultura no Espírito Santo nesta sexta

A cidade capixaba de Santa Teresa será a sede do Seminário de Viticultura do Espírito Santo, que será realizado nesta sexta-feira, dia 24 de agosto, a partir das 8h, no Hotel do Solar dos Colibris (Avenida dos Manacás, 400 – Jardim da Montanha). Dirigentes do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado do Espírito Santo (Sebrae-ES) e do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) falarão ao público sobre vinho artesanal e legislação de produtos derivados da uva ao lado de representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Além desses tópicos, o evento também promoverá uma avaliação sobre o cenário atual da vitivinicultura brasileira, a análise das normas de segurança alimentar na elaboração de vinhos e abordará os resultados de novos estudos sobre a qualidade das uvas cultivadas na região Sudeste do país, entre outros assuntos de vital interesse para os produtores que participam da Cadeia Produtiva de Vinhos, Sucos e Espumantes capixaba.

Desde 2010, o Sebrae Nacional desenvolve o Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva em parceria com o Ibravin. A iniciativa busca aumentar a competitividade do vinho brasileiro e do suco de uva 100%. Participam dessa ação produtores do Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco e Bahia.
Propriedade da Família Tonole em Venda Nova do Imigrante -ES




Confira a programação do Seminário de Vitivinicultura – Espírito Santo:

8:30 – Abertura

8:45 – A IN 05 de 31 de março de 2000 e seu regulamento técnico para bebidas: O que é e quais as obrigações das empresas

Carlos Alberto Magalhães Teixeira – Chefe da Divisão de Vinhos e Derivados – DVD/ CGVB/DIPOV/DAS/ MAPA

9:30 – PAS – Programa Alimento Seguro: Objetivos e Resultados

Hulda Oliviera Giesbrecht – Analista Técnico – Unidade de Inovação e Tecnologia – SEBRAE NACIONAL

10:15 – Intervalo

10:30 – PAS – Programa Alimento Seguro para a Vitivinicultura

Léa Maria Lagares – Coordenação da Carteira de Vitivinicultura- SEBRAE NA

11:15 – Plano de Trabalho e Ações do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Sucos e Espumantes mantido pelo Sebrae e Ibravin.

Janine Basso Lisboa – Gestora do Projeto – Ibravin

12:00 – Intervalo Almoço

13:30 – Panorama Setorial da Vitivinicultura e Ação de Salvaguarda

Leocir Bottega – Diretor Técnico Ibravin

14:30 – Proposta de Legislação para Vinho Artesanal

Leocir Bottega – Diretor Técnico Ibravin

15:00 – Intervalo

15:30 – Estudos e Experimentos sobre desempenho de Variedades de Uva na região Sudeste

Umberto Camargo

16:30 – Encerramento




Crédito da foto: Maria Amélia Duarte Flores


Nenhum comentário: