El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones, enciende las pupilas y enseña a los pies la danza. José Ortega y Gasset (1883-1955).

quinta-feira, 14 de julho de 2011

Suco de uva Gaúcho

Carlos Paiva
O setor vitivinícola é dono de 1% do PIB (Produto Interno Bruto) do Rio Grande do Sul e o suco de uva, que vive uma participação crescente na produção vitivinícola, já corresponde a 30% do PIB gerado pelo setor (1% do RS). A informação, inédita, foi divulgada nesta quarta-feira (13), em Bento Gonçalves, pelo economista Carlos Paiva, da Fundação de Estatística e Economia (FEE), que participou de seminário “Dimensionamento do Arranjo Vitivinícola Gaúcho e Custos da Produção Vinícola”, promovido pelo Projeto Observinho, realizado pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho) e pela UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul), com patrocínio do CNPQ (Conselho Nacional de Pesquisa). Em 2007, 36% do faturamento do setor estavam ligados à elaboração de suco de uva. Em 2010, este índice passou para 42%. “O setor está respondendo de forma criativa e eficiente à reestruturação que está obrigado a processar, tendo em vista o ingresso massivo de produtos importados, e isso se dá justamente pela mudança da matriz produtiva, investindo na diversificação, por meio do suco e dos espumantes”, analisa o economista da FEE.

Fonte: Ibravin - Assessoria de Imprensa

Um comentário: