El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones, enciende las pupilas y enseña a los pies la danza. José Ortega y Gasset (1883-1955).

quarta-feira, 3 de agosto de 2011

A reinvenção da língua eletrônica

Pesquisadores da Universidade Autônoma de Barcelona, Espanha, desenvolveram este curioso aparelho capaz de identificar diferentes tipos de vinhos espumantes, e, automaticamente, produzir classificações semelhantes às utilizadas por renomados sommeliers. O dispositivo será usado inicialmente para detectar falhas no processo de produção de cavas identificando, rapidamente, a quantidade de açúcar remanescente após a segunda fermentação.


Foto: Manel del Valle, Universitat Autònoma de Barcelona


Versões compactas já estão sendo desenvolvidos e testados em outros centros de pesquisas espalhados pelo mundo afora. São modelos arrojados, modernos com design atraente, bonito e sedutor. A produção em larga escala permitirá sua comercialização num futuro não muito distante, provavelmente ainda antes da Copa de 2014 já teremos alguma coisa disponível no mercado. O invento deverá ser um acessório tão obrigatório como o saca-rolhas dois estágios ou termômetro digital e todo garçom profissional deverá portar um no seu bolso. Será uma mudança radical no serviço do vinho e o fim de discussões enfadonhas e sem sentido. Uma simples gota vertida no receptáculo analítico será suficiente para gerar um relatório completo informando cor, aspecto visual, aromas, intensidade, persistência, sensações gustativas, descritores, etc, conferindo uma nota final precisa e inquestionável, restando ao novo consumidor de vinho o consolo de uma leitura silenciosa.

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