El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones, enciende las pupilas y enseña a los pies la danza. José Ortega y Gasset (1883-1955).

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Os vinhos portugeses da década - João Paulo Martins

Os 10 melhores vinhos portugueses segundo João Paulo Martins


Nota sobre o autor. É um jornalista especializado na área dos vinhos que tem colaborado com diversos jornais e revistas. É redator da Revista de Vinhos e colaborador da revista Metrópoles, editada pela Área Metropolitana de Lisboa. Há vários anos que coordena também um suplemento anual de vinhos publicado pelo semanário Expresso.
Colaborou na edição do Guia Anaya sobre Portugal e na enciclopédia Conhecer e Escolher o Vinho, editada em Portugal pela Salvat. É autor, com David Lopes Ramos, de uma brochura sobre os vinhos e gastronomia da região de Lisboa. Publicou o livro Tudo sobre Vinho do Porto, em quatro línguas diferentes e, já em 2004, o seu Guia sobre Vinhos Generosos, ambos editados pelas Publicações Dom Quixote. Publica, há treze anos consecutivos, o Guia Vinhos de Portugal – Notas de prova, também na Dom Quixote. Acaba também de publicar o livro O Vinho em Portugal – Saberes de ontem e de hoje, editado pelos CTT.


Soalheiro Alvarinho - Primeiras Vinhas - branco 2007
Região: Vinhos Verdes. Na primeira linha do Alvarinho há 20 anos, Soalheiro é uma referência, agora com este branco feito com as vinhas mais antigas. Numa altura em que se verifica um enorme interesse por esta casta, o Soalheiro é sempre um porto seguro para os apreciadores.


Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa - tinto 2007
Região: Douro. Tinto emblemático, expressão perfeita das virtudes das vinhas velhas, consistentemente um dos grandes vinhos da região, fino, elegante e extremamente complexo. Um tinto sedutor e muito atractivo. A raridade também abre o apetite.


Barca Velha - tinto 2000
Região: Douro. Famoso, raro e caro. Nasceu há mais de 50 anos e continua na linha da frente dos grandes vinhos nacionais: diamante polido, perfeita combinação de todos os bons ingredientes que se imagina poder encontrar num tinto. Para momentos especiais. Não precisa de fato a rigor mas... até nem ficaria mal!


Charme - tinto 2007
Região: Douro. Nasceu de uma ideia borgonhesa: fazer vinhos elegantes, finos, pouco extraídos mas muito complexos. Aposta ganha pela Niepoort que surpreendeu todos com este tinto fora de moda. Tem vindo a afinar e está já muito perto do céu. Afinal o Douro (grande Douro!) também permite tintos destes.


Quinta dos Carvalhais - Único - tinto 2005
Região: Dão. Feito apenas nos melhores anos e sem castas pré-definidas, este 2005 é feito de Touriga Nacional, teve estágio em madeira da melhor qualidade e o resultado é brilhante: concentrado, rico, bem extraído mas extremamente bem proporcionado. Merece copos perfeitos e um momento especial. Um grande Dão.


Paço dos Cunhas de Santar - Vinha do Contador - branco 2008
Região: Dão. A marca é recente mas impôs-se como uma referência da região. Um branco cheio, volumoso, com notas de barrica de grande finura mas tudo em muito boa proporção e com uma enorme frescura, o que é uma marca do Dão.


Quinta das Bágeiras - Garrafeira - tinto 2005
Região: Bairrada. Clássico para uns, à moda antiga para outros, este tinto é a melhor expressão da casta Baga na versão tradicional do seu fabrico: concentrado, vigoroso, a pedir cave ou pratos de grande estrutura. Seguramente a melhor prova que a Baga é uma das grandes castas nacionais.


Quinta do Vesúvio - Vinho do Porto Vintage 2007
Região: Douro. Antiga propriedade de Dona Antónia, actual ex-libris da família Symington, o Vesúvio introduziu no Porto o novo conceito de vinho que se produz sempre que a Natureza permite e não apenas nos melhores anos. Apesar da frequência com que é editado é sempre um dos grandes vintages declarados.


Murganheira Espumante - Vintage Bruto 2004
Região: Távora-Varosa. Há mais de uma década que a Murganheira é a principal referência dos nossos espumantes. O espumante vintage é feito só de Pinot Noir e mostra todas as virtudes das terras altas onde é produzido. Fino e elegante, de belíssima acidez, é um espumante de grande classe, capaz de brilhar em qualquer mesa.


Júlio B. Bastos - tinto - 2004
Região: Alentejo. Belo exemplar de tinto de Alicante Bouschet, casta antiga na região, aqui presente a partir de vinhas muito velhas que originaram este tinto muito rico, cheio de nuances aromáticas, com vigor mas sem perder o carácter elegante. Felizmente há outros bons representantes desta casta, outrora francesa mas aculturada há mais de 100 anos.


(Texto publicado na Revista Única do Expresso de 31 de Dezembro de 2009)

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