El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones, enciende las pupilas y enseña a los pies la danza. José Ortega y Gasset (1883-1955).

domingo, 18 de julho de 2010

Concurso Melhor Sommelier da Itália - Premio Franciacorta

Aproxima-se a data de realização de mais um importante concurso para eleger il “Miglior Sommelier Professionista d’Italia”. 
Por curiosidade, andei lendo alguns trechos do programa e fiquei muito impressionado com o nível de conhecimento exigido. Os candidatos deverão passar por questões envolvendo:

  • ampelografia (variedades, etc.)
  • enologia (vinificação, práticas de cantina, etc.)
  • geografia, história, legislação, classificação de variedades cultivadas, vinhos italianos, europeus e dos principais paises do mundo.
  • mise-en-place e serviço do sommelier (da adega do restaurante à mesa)
  • degustação (analise organoléptica método A.I.S.)
  • harmonização alimento-vinho (metodo A.I.S.)
  • carta de vinhos (planejamento, seleção de rótulos, etc)
  • gestão de adegas (compras, marketing, orçamento, cálculo de preço, principalmente no confronto entre vinhos e espumantes de maior prestigio)
  • conhecimentos gerais, comportamento (enogastronomia, etiqueta, etc.).
  • domínio de línguas estrangeiras (inglês e francês preferencialmente).


Serão diversas etapas com eliminatórias em Milão, Roma e Nápoles.


Veja regulamento completo in allegato 

Nenhum comentário: