El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones, enciende las pupilas y enseña a los pies la danza. José Ortega y Gasset (1883-1955).

sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

Ibravin projeta safra de uva 15% maior

Projeção mostra uma colheita superior a 600 milhões de quilos de uva no Rio Grande do Sul, estado responsável por cerca de 90% da produção brasileira de uvas.
A safra de uva 2010/2011 no Rio Grande do Sul deve ser uma das melhores da década. A quantidade colhida deve crescer pelo menos 15%, mais de 80 milhões de quilos em relação à safra passada, segundo estimativa do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). “Devemos colher mais de 600 milhões de quilos de uva”, projeta o presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Júlio Fante. Na safra anterior, 2009/2010, foram colhidos534 milhões de quilos de uva nos parreirais gaúchos, responsáveis por cerca de 90% da produção brasileira de uva e derivados. “Estamos tendo um bom equilíbrio entre chuva e sol”, afirma.
Em termos qualitativos, Fante projeta uma safra igual ou superior a de 2005, considerada a melhor da década. “Além do clima que está sendo favorável, agora as empresas estão melhor capacitadas, investiram em novas tecnologias e possuem mais conhecimento para elaborarem produtos de qualidade superior”, argumenta. Em 2005, como agora, o Rio Grande do Sul foi afetado pelo fenômeno La Niña, que resulta em clima mais seco, com menos incidência de chuvas. “É o mínimo que a videira precisa para produzir uvas de qualidade”, observa.

O diretor-executivo do Ibravin, Carlos Raimundo Paviani, também aposta em uma safra maior devido a novas regiões de cultivo implantadas nos últimos anos e que só agora entram definitivamente em produção. “Estamos expandindo a área produtiva de uva na serra gaúcha e em outras regiões, como a campanha, a serra do sudeste e inclusive o norte do Estado”, informa.

Este ano, o preço mínimo do quilo da uva teve valorização de 13%, aumentando de R$ 0,46 para R$ 0,52. “O mercado de espumante e suco de uva está em franco crescimento e as indústrias precisam de matéria-prima farta e de qualidade”, comenta Paviani. “A perspectiva é muito boa”.

Produção de uvas nos últimos oito anos, em milhões de quilos:

Safra              Viníferas       Comuns       Total
2003/2004     43,3                340                 383,3
2004/2005     62,6                516,4              578,9
2005/2006     70,7                422,6              493,3
2006/2007     56,6                367                 423,6
2007/2008     72,2                498,4              570,6
2008/2009     83,8                550,5              634,3
2009/2010     72,1                462                 534,1
2010/2011*   86,1                528,1              614,2

*Estimativa do Ibravin

Fonte: Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin)

Nenhum comentário: