El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones, enciende las pupilas y enseña a los pies la danza. José Ortega y Gasset (1883-1955).

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Cooperativa Vinícola Garibaldi - 80 anos.

Há 80 anos, em 22 de janeiro de 1931, era criada a Cooperativa Vinícola Garibaldi. Situada a 120 Km de Porto Alegre, na cidade de Garibaldi, conhecida como “terra do champanha”, no coração da Serra Gaúcha – maior região vitivinícola do Brasil –, a cooperativa teve 73 fundadores. Hoje, conta com 340 associados de 10 municípios, que este ano devem entregar cerca de 13 milhões de quilos de uva na cooperativa, um acréscimo de 5% ao volume da safra passada (de 12,3 milhões de quilos de uva).

Para o ano em que comemora oito décadas de existência, a Garibaldi projeta R$ 1,5 milhão em investimentos no seu parque industrial, que hoje ostenta a 7ª posição no ranking dos maiores produtores de vinhos finos do Brasil. O recurso será aplicado em uma nova linha de engarrafamento para vinhos e sucos, além da compra de novos tanques (autoclaves), próprios para fermentação de espumantes pelo método charmat. Há apenas cinco anos elaborando espumantes, a Garibaldi é hoje a quarta maior produtora de borbulhas do País, com inúmeras premiações nacionais e internacionais aos seus produtos.

Em 2010, o faturamento da Garibaldi 
fechou 2010 em R$ 47 milhões, 4% acima dos R$ 45 milhões de 2009. O número de funcionários passou de 94 em 2009 para 115 em 2010. Entre associados, funcionários e seus familiares, cinco mil pessoas dependem diretamente da Cooperativa Vinícola Garibaldi. “A expectativa para este ano é crescer 15%, nos aproximando de um faturamento de R$ 55 milhões”, afirma o presidente Oscar Ló, que será o cicerone de uma grande festa dedicada aos seus associados neste sábado (22), no Parque da Fenachamp.

Na ocasião, será lançado um livro contando a história de oito décadas da cooperativa vinícola. As festividades de 80 anos da cooperativa ainda incluem a inauguração de uma nova planta para produção de suco de uva, com investimento de R$ 6,5 milhões feitos desde o ano passado.

Antecede os festejos, nos dias 20 e 21, a convenção de vendas, que deve reunir os representantes da cooperativa de todas as regiões do Brasil.

Além do Rio Grande do Sul, a empresa está investindo nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Nordeste. A produção de suco de uva e vinhos orgânicos ganha espaço. Em 2001, foram vendidas 2.800 garrafas; em 2009 foram 200 mil; em 2010, 350 mil e para este ano, Ló projeta a comercialização de 600 mil garrafas de suco e vinho orgânico.
A cooperativa, que possui uma área de 32 mil metros quadrados e 800 hectares de vinhedos, mantém em Garibaldi o varejo, onde são comercializados seus produtos, além de artesanato e acessórios para vinhos e espumantes. O terminal funciona diariamente das 9 horas às 17 horas, incluindo sábados, domingos e feriados. Funciona na avenida Independência, 845. Telefone (54) 3464 8104. Mais informações no site www.vinicolagaribaldi.com.br.


A GARIBALDI EM NÚMEROS
Dentro dos investimentos relacionados às comemorações dos 80 anos da Cooperativa Vinícola Garibaldi foram aplicados, desde o ano passado, R$ 6,5 milhões para a construção de uma nova planta de suco de uva. Foi reformado um pavilhão e adquiridos equipamentos modernos que mudarão completamente o processo de produção do suco de uva.

A capacidade de produção deste novo e moderno sistema de elaboração de suco de uva é de 8 milhões de litros. O antigo sistema tinha uma capacidade de 1,5 milhão de litros de suco. Para este ano, devem ser elaborados 2 milhões de suco de uva pelas Garibaldi. O restante será ocupado com a produção de vinho. Ainda foram feitos investimentos na planta de espumantes.
Este ano, a Garibaldi investirá R$ 1,5 milhão em uma nova linha de engarrafamento, que será usada para suco e vinho. A atual linha de engarrafamento será usada exclusivamente para espumantes. Dentro deste valor, serão aplicados R$ 300 mil na compra de novos tanques (autoclaves), próprios para fermentação de espumantes pelo método charmat.

O faturamento da Garibaldi fechou 2010 em R$ 47 milhões, 4% acima dos R$ 45 milhões de 2009. O número de funcionários passou de 94 em 2009 para 115 em 2010. Entre associados, funcionários e seus familiares, cinco mil pessoas dependem diretamente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, que possui 340 associados. “A expectativa para este ano é crescer 15%, nos aproximando de um faturamento de R$ 55 milhões”, afirma o presidente Oscar Ló.

A GARIBALDI EM NÚMEROS
- 4ª produtora de espumantes do Brasil
- 7º produtora de vinhos finos e de mesa do Brasil
- 10ª empresa recebedora de uvas do Brasil
- Possui 340 associados de 10 municípios gaúchos e 800 hectares de videiras cultivadas
- Tem uma área de 32 mil metros quadrados.

FATURAMENTO

R$ 47 milhões em 2010 – 4% maior do que em 2009
Previsão para 2011 – crescer 15% e se aproximar dos R$ 55 milhões em faturamento

ESPUMANTES

Venda de 560 mil garrafas de espumantes com marca própria – um acréscimo de 14% em relação a 2009.
O destaque foi o multipremiado espumante moscatel da Garibaldi fechou 2010 com a venda de 200 mil garrafas – 35% a mais do que em 2009.
Ainda foram comercializados 740 mil litros de garrafas de espumantes para 32 vinícolas terceirizadas.


 VINHOS


Venda de 280 mil garrafas de vinhos finos em 2010, um aumento de 45% em relação a 2009.
Venda de 2 milhões de litros de vinhos de mesa, ante a comercialização de 2,3 milhões de vinhos de mesa em 2009.

SUCO

Venda de 1 milhão de litros de suco de uva integral (com 100% da fruta) em 2010 – 14% a mais do que em 2009.
A venda total de suco de uva alcançou 1,45 milhão em 2010.

FILTRADO DOCE
Venda de 1,8 milhão de litros de filtrado doce, um crescimento de 12,5% em relação a 2009.

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