Eles estão por toda a parte e destacam-se na paisagem. Quase sempre aparecem juntos, os plátanos formam uma verdadeira moldura no desenho dos parreirais. O efeito é ornamental, mas são plantados para amarração dos arames de sustentação dos vinhedos, conduzidos no sistema mais tradicinal da serra. O relevo acidentado, o solo pedregoso, que dificulta o alinhamento das mudas e o plantio de postes, juntos com a procura por alta produção, acabaram consagrando este tipo de parreiral entre nossos produtores. São plantados por multiplicação vegetativa, uma simples vara é enterrada na cabeceira da fila, enraiza facilmente e em pouco tempo atinge o porte e estrutura suficiente para segurar toda carga de produção do vinhedo.
Nesta foto vemos um plátano já desenvolvido, o tronco funde-se com um mourão de pedra, criando um íntima união. O arame desaparece no interior da madeira.
Linhas de plátanos riscam a paisgem formando quadros com diferentes variedades de uva nestes vinhedos de Santo Isidoro. A mata nativa resurge nos vinhedos abandonados, os plátanos permanecem como testemunhas de um tempo passado e sua folhagem verde clara aparece entre pés de Cedros, Açoita-cavalo e Cangeranas
Vinhedo recem formado utilizando condução vertical com duas linhas de carga. Os plátanos já estavam ali e foram aproveitados para fixação dos arames. Foi deixado um espaçamento entre a cabeceira das filas e a linha das árvores, permitindo assim a circulação de máquinas e implmentos, evitando tambem o sombreamento das parreiras.
Outra foto panorâmica, esta fica em Santa Lúcia e podemos ver algumas Araucárias sobreviventes. Nestes início de outono é chegado tempo de escalar seus troncos e derrubar as bochas de pinhões.
Detalhe da amarração da cabeceira do parreiral. As pedras enormes servem para esticar os arames ovalados, que recebem toda a carga do parreiral. Estas pedras pesam em torno de 100kg, e é muito comum encontrá-las suspensas no ar.
Vara recem plantada. Os palanques de eucalipto apodrecem em 4 ou 5 anos, é o tempo necessário para o tronco engrossar e segurar todo o peso de produção.
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