Meu avô materno era português de Lisboa e foi ele que trouxe esta receita para minha família. Durante muitos anos, esta sempre foi nossa refeição principal da sexta-feira santa. Era um almoço sagrado, raramente comíamos bacalhau em qualquer outra data do ano. É muito simples de preparar, ingredientes somente bacalhau e batata, sempre na proporção “um para um”, 1kg de Bacalhau, 1kg de batata. Cortar o bacalhau em pedaços largos, e deixar de molho em água fria de um dia para o outro, trocando água por três vezes. Na manhã seguinte colocar bacalhau e batatas peladas juntos em panela de bom tamanho e levar ao fogo. Deixar ferver até que as batatas fiquem macias e está pronto para levar à mesa. Lembro que cada um montava seu prato com um pedaço de bacalhau e algumas batatas cozidas. Com o garfo e a faca cuidávamos de desfiar as postas, separando espinhas e misturando lascas e pele com fatias de batata, depois com um fio generoso de azeite extra-virgem conseguíamos o toque final e o sabor perfeito.
Esta foi a primeira receita de bacalhau que aprendi a preparar em minha vida, depois fui descobrindo outras mais elaboradas, mas, por todas recordações que me traz, sempre foi minha preferida. Bom, e o vinho era sempre um Casal Garcia comprado no Armazém Riograndense....
5 comentários:
Assim!!! Sem tempero nenhum?
Aglio ci voleva! Sicuramente azeite de oliva... Ovos cozidos?
Niente?
Tenho uma receita portuguesa que leva alho, azeitonas, ovos cozidos e molho de tomates. Obviamente com batatas. Fica excelente!
A receita espanhola leva ainda açafrão, estragão, salsinha, cebola e pimenta do reino. Também fica 10!
Acho que não vou tentar essa receita sem temperos. As minhas são fáceis e ficam gostosas!
Não precisa nada disso, bom mesmo é sentir o gosto do legítimo bacalhau do Porto e de um azeite verdadeiro, nada mais...Aguarde novas receitas nesta semana.
Walter,
ainda que simples, a receita parece deliciosa!
Se quiser, dê uma olhada também em algumas outras opções de receitas de bacalhau em nosso site. Fizemos uma seleção especial para a Páscoa que também traz dicas de vinhos para a harmonização..!
Att, Wine.
Hello Wine, vc esqueceu de marcar seu endereço, não consigo encontrar seu site.
Att
Walter
Walter,
nosso endereço é www.wine.com.br
Obrigada!
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